Новости

КАСПИ БАНК УЧАСТВУЕТ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЯХ. ЧАСТЬ 6

Мы продолжаем серию публикаций, демонстрирующих на сухих фактах и доказательствах, что Каспи Банк участвует в политических преследованиях.

Часть 6: КАК СПАСАЮТ КАСПИ БАНК.

В предыдущих частях мы писали о том, как фабрикуется секретное политическое уголовное дело по статье 258 часть 2 (якобы «финансирование экстремистской деятельности»), кого преследуют по этому делу (минимум 15 человек), как штампуются массовые секретные судебные решения, как нарушается право на открытый и справедливый суд, и что полиция и КНБ не дают материалы дела для ознакомления и соответственно лишают права на защиту.

28 декабря 2020 года, специализированный межрайонный следственный суд г.Алматы выдал санкцию на выемку документов, составляющих охраняемую законом тайну (банковскую информацию из Каспи Банка) в отношении Асем Шайхазимовой (дочери гражданской активистки Жазиры Демеуовой).

Политическое уголовное дело было открыто 26 декабря 2020 года. На тот момент полиция и КНБ уже владели информацией из Каспи банка, что подтверждается документами, которые мы публиковали ранее.

Асем Шайхазимовой не было в списке лиц, которые были перечислены в рапорте капитана полиции Кыдырбая А.К. Иных документов по данному делу нет.

Санкцию суда на выемку банковской информации по Асем Шайхазимовой вероятно получили уже задним числом.

Власти хотят спасти Каспи Банк от потенциальных санкций за участие в политических преследованиях и нарушения прав человека. Поэтому они хотели показать, что Каспи Банк якобы законно выдал банковскую информацию.

Но факт в том, что 26 декабря полиция и КНБ уже получили банковскую информацию как минимум по 15 людям. До этого момента санкций на получение банковской информации не было. Более того, банковская информация по Асем Шайхазимовой не содержит информацию по другим участникам данного политического уголовного дела.

В резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, евродепутаты призвали страны-члены Евросоюза рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц и организаций, причастных к нарушениям прав человека в Казахстане.