Новости

КАСПИ БАНК УЧАСТВУЕТ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЯХ. ЧАСТЬ 5

Мы продолжаем серию публикаций, демонстрирующих на сухих фактах и доказательствах, что Каспи Банк участвует в политических преследованиях.

Часть 5: СВЕРХСЕКРЕТНОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

В предыдущих частях мы писали о том, как фабрикуется секретное политическое уголовное дело по статье 258 часть 2 (якобы «финансирование экстремистской деятельности»), кого преследуют по этому делу, как штампуются массовые секретные судебные решения и как нарушается право на справедливый суд.


⠀Как минимум 15 человек подвергаются политическому преследованию по данному уголовному делу. Каждый гражданин имеет право на защиту. Однако, КНБ и полиция лишает права на защиту, не предоставляя материалы дела для изучения.

Специализированный межрайонный следственный суд г.Алматы и Департамент Полиции г.Алматы не дают материалы дела для ознакомления (скрины ответов правозащитнице Анне Шукеевой из г.Астана).

Таким образом, полиция и КНБ ведут секретное политическое уголовное дело и нарушают право на защиту. При этом некоторые участники по делу живут в других городах и не могут приехать в Алматы.

В основу дела легла защищаемая законом информация о законных банковских переводах (об оплате адвокатов, штрафов, гуманитарной помощи для семей политических заключенных), которую Каспи Банк незаконно предоставил полиции и КНБ.

Это не является «финансированием экстремистской деятельности», а значит преступления не было.

Напомним, что в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, евродепутаты призвали страны-члены Евросоюза рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц и организаций, причастных к нарушениям прав человека в Казахстане.