Uncategorized

Исчезновение активиста

5 августа 2020 года до 10 утра, исчез гражданский активист и бывший политический заключенный (упоминаемый в Резолюции Европарламента) из г.Актау, Абловас Джумаев.


Предположительно похищен сотрудниками КНБ.

Спустя более 2 дней информации о его местонахождении и состоянии нет.

6 августа 2020 года, в интервью Азаттык, пресс-секретарь Департамента Полиции Мангистауской Области, Айгерим Ибатуллаева, заявила, что в учреждениях полиции его нет и сотрудниками полиции он не задерживался, а также, что заявления о пропаже к ним не поступало.

Однако, еще вечером 5 августа 2020 года, жена Абловаса Джумаева, Айгуль Акберды, подала заявление на имя начальника полиции г.Актау, Омарова М.Т, а утром 6 августа к ним домой пришли сотрудники полиции с целью «осмотреть место преступления».

Помимо этого, предыдущие дни за ними велась непрекращающаяся слежка сотрудниками полиции и КНБ, поступали звонки 3-4 августа, но все прекратилось сразу после его исчезновения.

28 июля 2020 года, Абловас опубликовал пост в фейсбуке с фото Нуржана Махмутова, подполковника полиции, начальника управления полиции г.Актау, сообщив, что он виновен в политическом преследовании активистов в г.Актау. После этого Абловасу стали поступать угрозы.

Нуржан Махмутов является племянником Бахаридина Аблазимова, бизнес-партнёра зятя Назарбаева — Тимура Кулибаева, а также родственником начальника Департамента Полиции Западно-Казахстанской Области, Махсудхана Аблазимова.

Мы требуем немедленно вернуть Абловаса Джумаева живым и невредимым домой.