Новости

История политических преследований повторяется. Дело отцов.

В числе 19 новых политических уголовных дел в отношении гражданских активистов, трое активистов из г. Алматы на данный момент находятся под арестом на время следствия в качестве подозреваемых по статье 405 часть 2 УК РК («участие в экстремистской организации»):

1) Асхат Жексебаев;

2) Абай Бегимбетов;

3) Кайрат Клышев.

Асхат, Абай и Кайрат — люди с активной гражданской позицией, отстаивающие конституционные права и борющиеся за наше с вами светлое будущее.

Асхат — отец пятерых детей. Осенью 2019 года выходил на ежедневные одиночные пикеты, которые мотивировали гражданских активистов выходить на одиночные пикеты в своих городах.

Кайрат — отец 4-х детей.

Помимо участия в мирных протестах, акциях, поддержке на политических судах, они помогали в строительстве дома для семьи убитого Дулата Агадила, а также участвовали в поминальном-священном Асе в его память, за что подвергаются политическому преследованию.

В резолюции Европарламента от 14 Марта 2019 года, «ДВК» было признано мирным оппозиционным движением. Можно утвердительно заявлять, что «Коше Партиясы», будучи отдельным общественно-политическим движением, является мирным.

Как мы знаем, решения о запрете «ДВК» и «Коше Партиясы» были приняты секретным судом, а сами постановления не были опубликованы.

В 2019 году, в это время, шло следствие в отношении участников мирных протестов в Алматы, Оксаны Шевчук, Жазиры Демеуовой, Гульзипы Джаукеровой и Ануара Аширалиева, которые впоследствии были незаконно приговорены к 1 году ограничения свободы. В обществе дело получило название «Дело матерей».

Дело вела следователь Ержанова Толганай. Дела Асхата, Кайрата и Абая, насколько нам известно, ведет Гизат Кажыбаев. Координирует дела начальник следственного отдела Департамента Полиции г.Алматы Адиль Салаев.

История политических преследований повторяется. Однако мир, наша страна, гражданское общество уже другие.

Призываем присоединиться к нашему требованию прекратить политические преследования и освободить всех политических заключенных, которыми стали Асхат, Кайрат и Абай.