Новости

Информация о политических преследованиях гражданских активистов за их намерение участвовать в мирных митингах 24 апреля 2021 года против продажи и аренды земли.

23 апреля 2021 года

К нам продолжает поступать информация о политических преследованиях гражданских активистов за их намерение участвовать в мирных митингах 24 апреля 2021 года против продажи и аренды земли.

#Астана

1. #Каршыга Анатолий — гражданский активист 70 лет. 21 апреля был вызван в прокуратуру для проведения незаконной «разъяснительной беседы» в связи с тем, что Анатолий призывал на мирные митинги 24 апреля жителей города #Кентау Туркестанской области (родом оттуда).

2. #Кулышев Нурбек — гражданский активист из города Астана. Пропал после похода в акимат (местный исполнительный орган) г. Астана. 21 апреля поехал с другими активистами подавать уведомление на мирный митинг, запланированный на 24 апреля. Последний раз его видели там. С тех пор никто его не видел, на звонки не отвечает.

ОБНОВЛЕНИЕ: Кулышева Нурбека привлекли к незаконному административному аресту на 15 суток за участие в «несанкционированной акции протеста» 28 февраля 2021 года по ст. 488 ч. 6 КоАП РК. Сразу после того как он подал уведомление в акимат г. Астана за ним пошел неизвестный мужчина. Вероятно, Нурбек тогда и был задержан.

#Экибастуз

3. #Билалова Закира — 22 апреля гражданская активистка была вызвана в прокуратуру. Сотрудник прокуратуры запугивал ее, чтобы она не участвовала в мирном митинге на тему «Нет продаже земли» 24 апреля. В следствие чего Закира покинула все чаты «Жер сатылмасын» («Нет продаже земли»).

#Павлодар

4. #Уатхан Хусеин — гражданский активист, администратор регионального чата «Жер сатылмасын» был вызван в Отдел внутренней политики города Павлодара 23 апреля на 14:00 часов.

#Казахстан#АктивистыНеЭкстремисты