Uncategorized

ИМИТАЦИЯ «СЛЫШАЩЕГО ГОСУДАРСТВА»

С 30 июля 2020 года по 19 марта 2021 года, местные исполнительные органы (акиматы) под кураторством КНБ 58 раз политически мотивированно отказали в проведении мирных протестов, шествий и одиночных пикетов в 19 городах и населенных пунктов.

Из них 27 политически мотивированных отказов в 2021 году. С момента принятия резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане 11 февраля 2021 года, акиматы 26 раз отказали в проведении мирных протестов и одиночных пикетов.


Частыми причинами отказов являются: «карантинные меры», выбранное место не входит перечень «специализированных».

Акиматы продолжают злоупотреблять карантинными мерами для ограничения прав человека.

Данные действия прямо указывают, что власти Казахстана нарушают свои международные обязательства в области прав человека, включая Соглашение о Расширенном Партнерстве и Сотрудничестве между Евросоюзом и Казахстаном, а также Конституцию страны.

Данные действия опровергают:

1) Заявления Токаева о якобы «реформах», «уведомительном» характере проведения мирных собраний», и что это конституционное право граждан.

2) Заявление заместителя Генерального Прокурора Булата Дембаева, что власти якобы «демократизировали и упростили организацию и проведение мирных собраний в стране».

3) Заявление Министерства Иностранных Дел Казахстана, что резолюция Европарламента по ситуации с правами человека от 11 февраля 2021 года «искажает реальное положение дел».

Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.

Пакет документов по ссылке: https://freedomkazakhstan.com/Denied%20requests%20for%20permits%20to%20hold%20peaceful%20protests.pdf