Uncategorized

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ПО СЛУЧАЮ УБИЙСТВА ДУЛАТА АГАДИЛ

Совместное заявление с правозащитным движением «405».

Мы осуждаем политическое убийство гражданского активиста Дулата Агадила в ночь с 24 на 25 февраля 2020 года, последовавшее после его незаконного задержания людьми в гражданской форме.

Подчеркиваем необходимость тщательной, последовательной и максимально активной работы со стороны адвоката Бауржана Азанова, в связи с чем выражаем и готовы оказать ему поддержку, к чему призываем и гражданское общество.

Для нас было очевидным, что «независимые» специалисты в области судебной медицины Руслан Сатывалдеев и Арман Аханбеков подтвердят версию властей Казахстана о так называемых «трупных пятнах» на теле Дулата Агадила, в то время как на распространённом видео отчётливо видны следы побоев. Авторитарный характер нашего государства не предполагает наличие «независимых» специалистов.

Мы призываем Казахстанское Международное Бюро по Правам Человека (КМБПЧ) и иные организации дать единственно правильное определение произошедшему — политическое убийство, и настаивать вместе с нами на привлечении не отдельных казахстанских или иностранных специалистов, а признанных экспертов ООН, ОБСЕ, США для всестороннего и прозрачного расследования этого дела.

Мы также призываем КМБПЧ потребовать освободить арестованного активиста из Астаны, Серика Аскарова, которому при задержании сломали руку, и держат в спецприемнике без необходимых жизненно-важных лекарств, а также всех других незаконно арестованных.

Понимая, что власти Казахстана оказывают давление на родных Дулата Агадила с целью сокрытия следов своего преступления, мы требуем немедленного прекращения политических преследований и привлечения всех виновных в политическом убийстве к ответственности.

Политическое убийство и массовые произвольные задержания гражданских активистов, требовавших справедливого и прозрачного расследования и привлечения виновных к ответственности, произошли во время официального визита в Казахстан делегации Европепарламента.

Мы призываем демократические страны ввести персональные санкции в отношении чиновников Казахстана, ответственных за грубые нарушения прав человека и убийство гражданского активиста Дулата Агадила.