Uncategorized

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СТАТЬЕ РАДИО АЗАТТЫК

С 20 по 26 января 2021 года, правозащитные организации «405», «Qaharman», «Elimay» и «Article 14» проводили правозащитную акцию «Нас всех обьединяет право» по раздаче среди населения визиток с контактами правозащитных организаций.


9 февраля 2021 года, Казахская Служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Радио Азатттык) опубликовало статью, в которой были использованы следующие формулировки:

1) «визиток с контактами нескольких групп, провозгласивших своей целью правозащитную деятельность.»

2) «визитки с контактами трёх объединений, созданных сторонниками Мухтара Аблязова».

При этом не названы сами организации, но подразумеваются «405», «Qaharman» и «Elimay».



Радио Азаттык даёт оценочные суждения, в нарушении принципов объективности и нейтральности, называя данные правозащитные организации, как «объединения, созданные сторонниками Мухтара Аблязова», тем самым продвигая в глаза международного сообщества и граждан Казахстана пропаганду властей Казахстана о том, что правозащитники являются «экстремистами» и лишь прикрываются правозащитной деятельностью.

Мы считаем такие действия скоординированной пропагандистской атакой на нас, как правозащитников, с целью исключить имена правозащитников из текста резолюции Европарламента, за которую на этой неделе проголосуют депутаты Европарламента.

С самого начала нашей деятельности, мы действуем независимо от кого-либо и, будучи приверженцами демократических ценностей, защищаем права человека в Казахстане.

Каждый из правозащитников наших организаций, как и любой гражданин Казахстана, имеет право на свои политические убеждения, и каждая организация была создана на основании желания людей продвигать демократические ценности в Казахстане, что отражено в пункте «цели» наших организаций.

Считая Радио Азаттык важным информационным ресурсом, мы обеспокоены такой атакой со стороны Радио Азаттык и требуем объяснений от руководства Корпорации Радио Свобода.