Uncategorized

Заявление от шестнадцати депутатов Европарламента

Мы приветствуем заявление (от 16.10.2020) от шестнадцати депутатов Европарламента из Германии, Италии, Испании, Румынии, Хорватии, Литвы, Бельгии, Греции, Франции, Финляндии по отступлению Казахстаном от своих обязательств в области прав человека.



Адресовано: Токаеву.
В копии: Карим Масимов, Нурсултан Назарбаев, посол ЕС в Казахстане.

В заявлении говорится:

1) Заявления о «слышащем государстве» — не совпадают с ужасающей ситуацией в области прав человека.

2) Потрясены гибелью 3 гражданских активистов, подвергавшихся полит.преследованиям: Дулат Агадил, Аманбике Мейрханова и Серик Оразов.



2) О давлении на членов семьи Дулата Агадила за требование беспристрастного расследования и призыв положить конец безнаказанности виновных в его полит.преследовании, пытках и отказе в предоставлении медицинской помощи в СИЗО.

3) О необходимости эффективного и прозрачного расследования трёх смертей, предоставления полного доступа к материалам уголовных дел.

4) Сожалеют о политических преследованиях более 200 активистов, включая уголовное преследование 39 активистов за оказание гуманитарной помощи семье Дулата Агадила — участие в Асар и Ас. В приложении письма списки политически преследуемых на 18 страницах.

5) Отмечают «Коше Партиясы», с свыше 177 тыс.подписчиками, как мирное оппозиционное движение. Что оно было запрещено секретным решением суда.

6) О полит.преследованиях за «экстремизм» в противоречие с рекомендациями Европарламента и Спецдокладчика ООН пересмотреть законодательство об «экстремизме».

7) Выражают обеспокоенность увеличению количества политических заключённых, систематическому использованию пыток, полит.преследованию правозащитников.

Евродепутаты призывают власти продемонстрировать полную приверженность соблюдения прав человека: прекратить преследования активистов и правозащитников, немедленно освободить политических заключенных, обеспечить прозрачное и тщательное расследование гибели трёх активистов.

Они напоминают, что соблюдение Казахстаном обязательств в области прав человека это абсолютная необходимость для продвижения сотрудничества между ЕС и Казахстаном

Списки: https://cutt.ly/cgvdFng