Uncategorized

Жестокое избиение активиста Романа Рейхерта из села Мартук, г. Актобе сотрудниками полиции и последствия

24 марта 2021, Романом было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников Мартукского ОП, гр. Калмахамбетова Азамата, Алгалиева Сабыржана, Степана и тд., которые совместно с другими сотрудниками полиции (10 человек) нанесли гражданскому активисту серьёзные телесные повреждения, в том числе Роман был избит дубинками.

Исходя из медицинской карты, врачами БСМП г. Актобе, у Романа было диагностировано:

Сотрясение головного мозга. Ушибы мягких тканей волосистой части головы, плечевого сустава слева, поясничной области справа. Ушиб подвздошной области с обеих сторон.

Сейчас, как стало известно, на 21 апреля 2021 Роману принесли повестку в суд, где пройдёт слушание по замене ограничения свободы на лишение свободы. Это уже второй раз, когда пробация подает в суд на Романа, чтобы изменить ограничение на лишение свободы.

8 апреля стало известно, что следственным управлением Департамент агенства РК по Актюбинской области принято в производство досудебное расследование в отношении сотрудников ОП по ст. 146 ч.1 УК РК («пытки»)

Напомним, 22 Марта 2021, Роман вышел вместе с 3-х летним сыном в магазин. Группа полицейских из 10-15 человек (включая Калмахамбетова Азамата, Алгалиева Сабыржана, Постового Юрия, Степана и тд.) задержала Романа и его сына.

В ходе задержания, сотрудники полиции избили Романа на глазах у 3-х летнего сына, били Романа дубинкой по голове, скручивали руки, душили. Роман был незаконно арестован на 1 сутки в ИВС.

В мае 2020 года, по политически мотивированной статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») суд приговорил Романа к одному году ограничения свободы с постановкой на пробационный контроль и требованием не покидать местожительство и не менять место работы.

Роман Рейхерт участвует в, челленджах, мирных протестах, критикует власти Казахстана, за что и подвергся политическому преследованию.

Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.