Uncategorized

Жена заложника властей Китая, обращается к Европейскому Парламенту и Государственному Департаменту США оказать содействие в освобождении ее мужа из-под незаконного домашнего ареста.

12 мая 2021 года #Алматы Жена бывшего узника китайского концлагеря и нынешнего заложника властей Китая, этническая казашка #Арасан Алтынай обращается к Европейскому Парламенту и Государственному Департаменту США оказать содействие в освобождении ее мужа из-под незаконного домашнего ареста и воссоединении с семьей в Казахстане.

«Я – Арасан Алтынай. Мой муж – Ерболат #Кусманулы житель городка Абитан Алтайского края Синьцзя́н-Уйгу́рского автоно́много райо́на.

В 2017 году мой муж Ерболат Кусманулы был задержан по ложному обвинению в наличии связи с «террористическим государством Казахстан» и религиозной организацией. Начиная с 2018 года до сегодняшнего момента он находится под домашним арестом. Даже если у него имеется законный паспорт, власти Китая не отдают его и не выпускают из Китая в Казахстан к своей семье.

Я прошу помощи у Европейского Парламента и Государственного Департамента США».

Алтынай Арасан, этническая казашка переехала в Казахстан в 2009 году. Ее муж Ерболат Кусманулы, гражданин Китая, поехал в КНР в 2016 году ухаживать за своим больным отцом. Однако, в 2017 году он был незаконно задержан и отправлен в концентрационный лагерь властями Китая. Он был незаконно обвинен в причастности к религиозной группе из Казахстана.

Ерболата Кусманулы держали в холодной камере, вследствие чего его здоровье ухудшилось. В 2018 году китайские власти сами подтвердили, что их обвинение против него было ложным и 27 декабря 2018 года он был освобожден из концлагеря… Под домашний арест.

Алтынай тогда также находилась в Китае. Но, после освобождения ее отчима из-под стражи, за ней началось наблюдение. По этой причине Алтынай уехала в Казахстан. Отчим Алтынай также был заключен в концентрационный лагерь Синьцзяня. С тех пор китайские власти не разрешают ей разговаривать со своим мужем и пытаются заставить их развестись.

По многочисленным свидетельским показаниям жертв концлагерей и тюрем Китая, правительство Китая признало 26 различных стран «потенциально опасными террористическими государствами». Казахстан входит в их число. Данное обстоятельство позволяет властям Китая вести репрессии в отношении огромного числа этнических казахов, съездивших на историческую родину.