Uncategorized

ДУЛАТ АГАДИЛ

Активист Дулат Агадил, сбежавший из ИВС села Акмол накануне предполагаемого окончания административного ареста по статьям: 488 ч. 3, 667 ч. 1 и 653 КОАП РК, рассказал о причинах своего «побега»:

Дулат Агадил

«Я сбежал, потому что меня должны были охранять четверо, но меня охраняли трое: двое выпили, у кого-то был день рождения. Они ушли, остался один – конвоир, и он уснул.
Я просто взял и показал всем, что у нас дыра в ИВС, что они не там смотрят и не там стерегут. Никакой надежды на полицию нет, они от внешнего врага не смогут нас защитить. Смотрите проблемы на границе с Китаем, на границе с Сирией, вы не тех охраняете».

По словам Дулата, таким образом он хотел выразить свой протест, в связи с тем, что на его официальные обращения в государственные органы ответов не получил. Дулат сообщает, что обращался к Президенту, главе Совета Безопасности, Министру Внутренних Дел, председателю Верховного суда.

«Я выхожу на улицу — меня хватают, я иду в школу – меня хватают. Я гуляю по Астане – меня хватают. Как это так? Почему преследуют? Я что, какой-то преступник что ли?
Я прощения у Назарбаева, Токаева просить не собираюсь, я не для этого сбежал. Я показываю вот такую вот проблему».

Сегодня в 10 утра, Дулат Агадил пришел к зданию Генеральной прокуратуры города Астаны самостоятельно. Сотрудниками правоохранительных органов Дулат был задержан у здания Генеральной прокуратуры, тем самым лишив его возможности самостоятельно обратиться в государственный орган.

Сейчас Дулат находится в ИВС села Акмол. Будет ли возбуждено уголовное дело по факту его «побега» на данный момент не известно.