Uncategorized

Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования мирных протестующих в Казахстане

Наиболее показательны дела активистов Оксаны Шевчук, Жазиры, Демеуовы, Гульмиры Калыковой, Серика Жахина, Гульзипы Джаукеровой, которых будут судить или судят за «экстремизм».

Несмотря на заявления о диалоге, требования ООН по освобождению политзаключенных игнорируются. Мухтар Джакишев, Макс Бокаев, Искандер Еримбетов и многие другие до сих пор находятся в местах лишения свободы. Они призывают к освобождению политических заключенных и к применению персональных санкций в отношении лиц, причастных к вышеупомянутым нарушениям прав человека.

Данную декларацию инициировал французский сенатор André GATTOLIN, представитель партии Президента Макрона и члена комитета по правам человека. Сенатор Гаттолэн — из главных последовательных сторонников идеи принятия Глобального Закона Магнитского во Франции.

Подписали эту декларацию представители 11 стран Совета Европы, включая европейских политиков, известных своей последовательностью в отношении защиты прав человека:
-Boriana ÅBERG, глава Швецкой делегации депутатов в ПАСЕ и вице-президент ПАСЕ;
-Frank SCHWABE, депутат немецкого парламента (бундестага) и глава политической группы Socialists, Democrats and Greens Group в ПАСЕ;
-Alvise MANIERO, глава Итальянской делегации депутатов и вице-председатель ПАСЕ;
-Roberto RAMPI, итальянский сенатор и один из главных двигателей в Италии Глобального Закона Магнитского;
-Petra BAYR, глава подкомитета Гендерного Равенства (Австрия);
-Lord George FOULKES, представитель парламента/палаты лордов в Великобритании, генеральный докладчик по вопросу о свободе СМИ и безопасности журналистов Комитета по культуре, науке, образованию и средствам информации.

Ссылка:

http://assembly.coe.int/nw/xml/XRef/Xref-DocDetails-EN.asp?fileid=28237&lang=EN&search=S2F6YWtoc3Rhbg==

Данная декларация стала возможной благодаря встречам правозащитников с депутатами, которые рассказали им о ситуации с правами человека в Казахстане.