Uncategorized

ВСТРЕЧА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ QAHARMAN С ПОСЛАМИ ФИНЛЯНДИИ

Участники правозащитной инициативы Qaharman были приглашены на встречу с послами Финляндии — Микко Кивикоски и Швеции — Матс Фойер, где поведали о нарушениях прав человека в Казахстане.

Были затронуты следующие темы:

  • Мирные протесты, методы их подавления силовыми структурами Казахстана;
  • Политические преследования и репрессии, индивидуальные кейсы;
  • Политические заключенные, игнорирование властями Казахстана призывов Европарламента, членов ПАСЕ и Комитета ООН по правам человека к немедленному освобождению политзаключенных.

Также нами были переданы письма с вышеупомянутым содержанием для включения этих фактов в отчет для Универсального Периодического Обзора (УПО) в ООН. УПО составляется раз в четыре года и является важным механизмом сканирования ситуаций с правами человека в странах-членах ООН, и разработки рекоммендаций.

Мы также попросили помочь нам остановить преследования членов Qaharman за нашу правозащитную деятельность

Мы твердо убеждены в том, что вопрос торговли, экономики и инвестиций должен обсуждаться только в рамках соблюдения Казахстаном своих обязательств по правам человека.

Мы выражаем благодарность Их Превосходительствам Микко Кивикоски и Матс Фойер за встречу и ожидаем реальные и публичные действия со стороны дипломатических миссий, такие как публичное осуждение правонарушений со стороны властей, посещение политических судов и массовых мирных протестов, визиты политических заключенных и их родственников и регулярные встречи с нами для дальнейшего информирования о ситуации с правами человека.
Мы решительно настаиваем на занятии активной позиции в вопросе защиты прав человека.