Uncategorized

Власти Казахстана политически преследуют гражданских активистов и правозащитницу Фонда Qaharman из г. Актобе.

Нам стало известно от неравнодушных граждан, что Департамент полиции г. Актобе подготовили письмо со списком имён, Начальству Областного управления Здравоохранения Актюбинской области, где запросили информации об обращении или поступлении следующих гражданских активистов с подозрением на COVID-19:

Туксикова Алтынай — правозащитница Фонда Qaharman

Жаубатыров Асылхан

Молдин Алибек

Бекешева Роза

Бекешева Гульнара

Аминова Галия

Кемешова Фариза

Каласов Аскар

Тубетова Айнагуль

Есмурзаева Жанна

Саркулов Бауыржан

Сегодня, правозащитнице Туксиковой Алтынай и активистке Аминовой Галие позвонили участковые врачи и узнавали об их самочувствии, расспрашивали информацию о том, болели ли они коронавирусом.

Активисты из этого списка постоянно подвергаются политическому преследованию, арестам и штрафам. На данный момент они переживают за свои жизни и боятся принудительного лечения, как это было в случае с другим гражданским активистом из г. Туркестан, Маратом Дүйсенбиевым, которого 29 апреля 2020 года забрали врачи скорой помощи, вместе с сотрудниками полиции и КНБ, якобы по подозрению на коронавирус.

Информация о состоянии здоровья является персональной информацией каждого гражданина.

Начальник Управления ДП Актобе Сарсенбаев А.К., отправивший данный запрос, грубо нарушает положение закона о врачебной тайне, на основании которого врачи не имеют права разглашать информацию сотрудникам полиции о состоянии здоровья пациентов без законных на то оснований, каковых не было предоставлено.

Мы требуем привлечь к ответственности Сарсенбаева А.К за нарушение положений закона, конституционных прав человека, и за очевидное самоуправство.

Мы требуем прекратить политические преследования гражданских активистов и правозащитницы из г. Актобе и призываем посольства демократических стран публично осудить данные действия.