Uncategorized

ВАСИЛИНА СОКОЛЕНКО НА СВОБОДЕ

3 февраля была освобождена политический заключённый Василина Соколенко. 16 января суд вынес решение о замене неотбытой части наказания на более мягкое.

Василина Соколенко

В октябре 2018 года она была незаконно осуждена на 4 года и 2 месяца лишения свободы по политически мотивированному уголовному делу о «мошенничестве». Является бывшей коллегой политического заключённого Искандера Еримбетова, который был освобождён по состоянию здоровья в декабре 2019.

Обвинение против Искандера Еримбетова, Василины Соколенко и остающегося в заключении Дмитрия Пестова, строились на том, что под их руководством частная компания «Sky Service» якобы «незаконно завышала тарифы», продавая свои услуги на открытых тендерах в условиях рыночной экономики. При этом в законодательстве нет понятия «незаконное завышение тарифов».

Прокуроры не могли объяснить на основании какого юридического и тем более экономического закона частная компания, не являющаяся монополистом, могла «незаконно завысить тарифы» на свои услуги.

В ходе расследования дела Василина и Дмитрий под давлением признали вину, но потом заявили о давлении со стороны органа следствия и отказались признать вину. От Василины и Дмитрия требовали дать показания против Искандера. Сам Искандер подвергся пыткам.

Дмитрий Пестов

Искандер Еримбетов является братом международного правозащитника и юриста Боты Джардемали, которая работала с Мухтаром Аблязовым и сейчас имеет статус полит.беженца в Бельгии. КНБ требовало от Искандера убедить свою сестру приехать в Казахстан и дать показания против Мухтара Аблязова.

Несмотря на требования рабочей группы ООН по Произвольным Задержаниям и резолюции Европарламента, обвинения с Искандера не были сняты, реабилитация не обеспечена, факты пыток должным образом не расследованы, а виновные за пытки не наказаны.

Мы требуем снять все обвинения и обеспечить им полную реабилитацию, выполнить все требования рабочей группы ООН и Европарламента.

Мы требуем освобождения Дмитрия Пестова и всех других политических заключенных.