Uncategorized

АСАР

Политическое преследование правозащитников и гражданских активистов за организацию и проведение Асара — сбора гуманитарной помощи для семей политических заключенных и политически преследуемых.

Правозащитное движение «Veritas» провели Асар 24 октября 2020 года в Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте, Семее.

Нами зафиксировано 25 случая политических преследований в 4-х городах (Астана, Шымкент, Актобе, Алматы). Из них 23 незаконных задержания, 4 адм.ареста, 1 адм.штраф и 3 политических уголовных дела за якобы «экстремизм».

В Астане и Актобе правозащитники собирались провести аукцион детских поделок, рисунков с целью сбора средств.

24 октября в Астане в начале Асара прошли грубые задержания несколькими десятками сотрудников ОМОНа или СОБРа, без предъявления документов, без объяснения причин.

Задержаниям руководили первый заместитель начальника Департамента Полиции (ДП) г.Астана Малыбаев Бакытжан и начальник управления ДП Жакин Гусман.

В Алматы и Шымкенте также прошли грубые задержания десятками сотрудников полиции.

Сотрудники ОМОНа физически напали на журналиста Санию Тойкен, попытались задержать, повалили на землю, пытались отобрать телефон. В результате причинили физические травмы.

Правозащитницу «Veritas» Серикпекову Назым избили в полиции.

Политические уголовные дела были открыты в отношении Аштаева Жанмурата, Файзуллаева Ерлана и Ахметова Уласбека, отправленный в СИЗО на 2 месяца на время следствия.

Власти Казахстана использовали формальную причину «нарушения закона о мирных собраниях» для политических преследований участников Асара, включая адм.аресты и штрафы.

Асар — древний казахский обычай безвозмездной взаимопомощи, а не акция протеста.

24 евродепутата в своем письме Токаеву от 16.10.2020 выразили возмущение политическими преследованиями за участие в Асаре и Ас в селе Талапкер и призвали принять шаги для полной реализации рекомендаций резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 14.03.2019.

Мы призываем ввести персональные санкции в отношении ответственных за систематические нарушения прав человека в Казахстане.

Благодарим всех, кто оказал поддержку!