Uncategorized

АППЕЛЯЦИОННЫЙ СУД ПО ДЕЛУ МУХТАРА ДЖАКИШЕВА

27 сентября 2019 в городе Усть-Каменогорск начался апелляционный судебный процесс по Условно досрочному освобождению по материалам дела Джакишева М. Е.

В здании усть-каменогорского областного суда дала интервью шеф редактор газеты Общественная позиция «проект DAT» Жумабике Жунусова город Астана:
«Много людей приехало морально поддержать Джакишева, из Астаны люди приехали на трёх машинах. В первую очередь что заметно- много людей в штатском заполонили площадь перед областным зданием суда. Пропустили в здание суда всех слушателей, разместили их в отдельном помещении, но в самом помещении откуда ведётся процесс находятся только 2 адвоката, сторона обвинения, судья и представители СМИ.

В начале судебного заседания выяснилось из-за технических причин видеосообщение не могут наладить, для участия Джакишева в самом заседании (который наблюдает за процессом непосредственно из колонии). В связи с чем адвокат ходатайствовал о переносе процесса, пока технические неполадки не будут устранены. Судья отклонил данное ходатайство, на что адвокат заявил ходатайство об отводе судьи. В связи с чем был взят перерыв. Во время перерыва слушатели стали требовать предоставить большой зал чтобы присутствовать непосредственно на самом судебном процессе».

На данный момент в Астане на площади у монумента «Байтерек» проходит акция с требованием освободить Мухтара Джакишева.
Такая же акция проходит в городе Алматы.
Как заявили активисты в обоих городах, они готовы стоять до позднего вечера. Фото — Астана 10.09.19г.

PS
На данный момент судья после перерыва отклонил ходатайство об отводе.
На что адвокат заявил отвод судебной коллегии.

Восточно-Казахстанский областной суд города Усть-Каменогорска, не удовлетворил апелляционное прошение Джакишева Мухтара Еркыновича, об условно-досрочном освобождении и оставил в силе постановление суда города Семей, от 24 июля 2019 года.
Данное решение не обжалуемое.

Во время судебного заседания адвокат Нурлан Бейсекеев зафиксировал 19 нарушений со стороны правосудия, которые будут отражены в жалобах. Технические неполадки, которые не дали возможности наладить видеосвязь между колонией и судебным процессом, также не были устранены.