Uncategorized

АЛИМЖАН ИЗБАСАРОВ ПОМЕЩЕН В ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Вчера, 13 апреля, мама гражданского активиста Алимжана Избасарова, Жаухаз Избасарова, сообщила нам, что Алимжан 5 апреля был помещён в психиатрическое отделение города Тараз в результате попытки самоубийства.

Со слов мамы Алимжана, ему дают разные виды психотропных препаратов, от чего Алимжан стал апатичным, вялым и податливым.

Мы предполагаем, что по отношению к Алимжану может применяться карательная психиатрия, а попытка самоубийства была вызвана непрерывным и усливающимся психологическим давлением со стороны некоторых лиц командующего офицерского состава РГУ «Воинской части 5513 Национальной Гвардии РК».

Напомним, Алимжан Избасаров был призван на службу 6 июня 2019 года, из-за политически мотивированного преследования, после его участия в митинге 1 мая 2019 года в городе Астане, а также за его активную гражданскую позицию.

Почти с самого начала службы Алимжан сообщал нам и своим родным, об «особенном» отношении к нему со стороны начальства, которое выражалось в чрезмерном внимании и различных провокациях.

Примерно 2 месяца назад, с приходом майора Изимбетова, все изменилось, Алимжан сообщил родным о новых и сильнейших методах давления, в его сторону, о провокациях от ряда лиц, в виде высказываний относительно его бывшей деятельности, об оскорблениях в его сторону и тд.

Ранее его родные сообщали, что Алимжан стал страдать от регулярных головных болей, вызванных стрессом, что подтверждает факт давления на его физическое и психическое здоровье.

Буквально недавно, Алимжан звонил своим родным и сообщал, что очень устал и больше не может терпеть этого давления и издевательств. 3 апреля 2020 г., он позвонил и сообщил родным, что его головные боли, вызванные стрессом, возобновились.

5 апреля 2020 года, Алимжан связался с сестрой, он сообщил о том, что его поместили в психдиспансер после того, как накануне на его руке обнаружили царапины, которые он себе нанес.

В связи с отменой весеннего призыва (из-за карантина) ему сообщили, что все военнослужащие останутся до зимы, тогда как он, и другие военнослужащие должны были закончить службу летом (в частности Алимжан в начале лета, 6 июня 2020 года).

Мы считаем такие действия незаконными и требуем, чтобы срок службы завершился в положенные сроки — в начале лета.

От руководства РГУ «Воинской части 5513 Национальной Гвардии РК» требуем, прекратить оказывать давление на Избасарова Алимжана, незамедлительно предпринять все необходимые меры по обеспечению его реабилитации.