Uncategorized

АКТИВИСТА С ПРОБЛЕМАМИ СЕРДЦА НАСИЛЬНО ПРИЗЫВАЮТ В АРМИЮ

4 июля 2020 года, Нурбол Онерхан из села Бирлик, Северо-Казахстанской области получил шестую повестку, уведомляющую о том, что Нурбола 6 июля отправят служить в воинскую часть.

В связи с гражданской позицией Нурбола, власти Казахстана хотят его изолировать, призвав на службу в армию, несмотря на непригодность, связанную с заболеваниями сердца.

Нурбол прошел 5 медосмотров в течении июня в городе Петропавловск, врачи утверждали, что Нурбол не годен к срочной службе в армии. Но под давлением КНБ, так и не написали в заключении диагноза о «негодности» Нурбола и отказались выдавать документы.

Напомним: Нурбол Онерхан – участник мирных пикетов, видео-акций и челленджей. За свою гражданскую активность подвергается политическому преследованию со стороны властей Казахстана. Два раза был привлечен к административным арестам по статье 488 КоАП РК.

После одного из таких арестов в декабре 2019 года, Нурбол узнал, что был уволен с должности учителя истории из школы, где он тогда работал.

Нурбол неоднократно вызывался на допросы и профилактические беседы в местное отделение полиции, за его домом перед и во время мирных протестов в стране ведется наружное наблюдение.

Мы требуем прекратить политическое преследование Нурбола Онерхана, а также, в нарушении закона, призывать его в армию и ставить его жизнь и здоровье под серьёзные риски.