Uncategorized

АБСУРДНЫЕ НУРФАНТАЗИИ

16 Апреля 2021 года #Алматы

Политически мотивированное уголовное преследование гражданского активиста и политического заключенного Абая #Бегимбетов

5 апреля 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, #Кажибаев Г.С., составил квалификацию деяния подозреваемого Абая Бегимбетова.

Абая Бегимбетова политически преследуют по статье 182 часть 1 («создание экстремистской группы»), статья 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») и статье 378 часть 2 («оскорбление представителя власти»).

«Обоснования» для политического уголовного дела:

1) Следователь пишет, что несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию и главный санитарный врач Казахстан ввел ограничения на проведение массовых мероприятий, Абай Бегимбетов «направился для участия в несанкционированном митинге».

Сотрудники полиции якобы «предприняли меры по доставлению» Абая Бегимбетова в полицию. Посмотрите видео. Это так называется «доставление»? Грубые задержания мирных людей в парке Ганди. Даже не митингующих. Следователь пишет, что Бегимбетов был недоволен и возмущен, и выкрикнул: «Мал», «Сука», «Пидр» в адрес сотрудников полиции #Насаев Р. и #Саметов А.

  • Так Жанболат Мамай тоже призвал и участвовал в «несанкционированном протесте» 6 июня 2020 года в условиях пандемии. Причем окруженный двумя кольцами сотрудников полиции, без соблюдения социальной дистанции (на скринах).
  • Более того, Жанболат Мамай/ДПК провели протест 27 Марта 2021 года, когда Алматы находился в красной зоне по ситуации с Covid-19, когда в других городах, разрешения на протесты не давались из-за «карантина».
  • Санитарный врач не может ограничивать право человека на мирные собрания. Тем более это был первый день, когда вступил в силу Токаевский «уведомительной» закон о «мирных собраниях».

2) Абай Бегимбетов «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками принял активное участие по изменению наименования и ее (ДВК) трансформации на «Коше Партиясы», где продолжил свое активное участие в незарегистрированном движении «Коше Партиясы». Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года.»

  • Решени Есильского суда не были опубликованы и являются политически мотивированными.

3) 22 июля 2020 года, на Youtube-канале «Асхат Жексебаев» было опубликовано видео, на котором Асхат Жексебаев представляет Абая Бегимбетова, как «гражданского активиста г.Алматы и и лидера Павлодарского чата «Коше Партиясы». На том видео шла речь о процессе оказания помощи в постройке дома для семьи убитого Дулата Агадила.

  • Что в этом незаконного?

4) Абай Бегимбетов «На постоянной основе принимал участие в несанкционированных митингах, акциях, пикетах за что неоднократно привлекался к административной ответственности», а именно: 18 июня 2020 (штраф 83340 тенге).

  • Участие в одном мирном протесте это «на постоянной основе»?

5) Будучи оппозиционно настроенным по своим политическим убеждениям и являясь приверженцем экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, ……, «спланировал создание и руководство экстремистской группы», с целью изменения конституционного строя Республики Казахстан и политической системы общества».

  • Организатор «ДВК» — Мухтар Аблязов, а если власти говорят, что «ДВК» это «Коше Партия», то активисты не могут быть по логике организаторами «Коше». Но правда в том, что активисты организовали отдельное от «ДВК» оппозиционное движение.

6) Ему была отведена «руководящая роль» в «экстремистской группе».

  • Как это вообще доказано?

7) «Умышленно, настойчиво и тенденциозно предлагала вступать и объединяться в ряды «Коше Партиясы», выражая недовольство социально-политической ситуацией в стране, негативной оценки действующей власти, правоохранительных органов, с призывом к совершению действий направленных на смену власти, отставки Правительства.»8) 19 июля 2020 года, приехал в Астану для участия в Асаре — помощи в строительстве дома для семьи убитого Дулата Агадила. Причем сам следователь пишет «Асар». Далее следователь пишет, что вместе с другими активистами, Абай Бегимбетов сняли квартиру в Астане, где проводили встречи со столичными активистами, обсуждали вовлечение новых сторонников и будущие протестные акции.

  • Оказание гуманитарной помощи это незаконно?

9) 6 Июня 2020, в Telegram обсуждал с Асхатом Жексебаевым предстоящий «несанкционированны митинг» 6 июня 2020 года.

  • Ну так «несанкционированный митинг» призывал и вышел и Жанболат Мамай.

10) Участвовала в Telegram-чате, где обсуждали предстоящие митинги и где велся «финансовый отчет Аспандияровой Д. о сборе денежных средств».Не является незаконным обсуждение распределение средств, собранных с публичных сборов для оказания гуманитарной помощи для семей политически преследуемых и политических заключенных, и не является незаконным обсуждение будущих мирных протестов.